Puno > Lake Titicaca > Puno > Copacabana
在通宵巴士上的一夜,睡得不算太舒適。能170度躺平是不錯,但是巴士很促在5點多時很想上洗手間但怕車上的很髒,唯有忍著忍著忍了1小時多,到達時是早上6點左右。下車呼吸清新空氣,感覺舒適多了。
下車的地方是Puno的巴士站,馬上找洗手間。
早上6點多已經有人在巴士站內等。
18度的早上,冷。
然後我們就去買去蘆葦島的票和去下一站La Paz的車票,這家店可以讓我們放行李。又由於時間關係,我們只能用半天去遊蘆葦島,然後回到Puno坐2點去La Paz的車。
蘆葦島半日遊的收費是S/20 (HK$66.2),包括了接送我們去碼頭。出發時間早上8:40,還有時間的我們便出外逛逛找個地方吃早餐。
有點原始的城市。
繞了一圈沒甚麼餐廳可以選擇,隨便找家CAFE坐坐。
這位老闆娘一個人打理一間店,所以只有麵包和蛋糕2款食物,而飲品則有咖啡、汽水和奶昔選擇。
這是吾的早餐,點了芒果奶昔和芝士三文治,不喜歡吃麵包的吾覺得麵包不錯(如果能加熱就更好),而芒果奶昔是非。常。的美味。芒果和牛奶的味道很平均,誰也沒有搶誰的風頭。其他團友都非常喜歡自己點的奶昔。老闆娘除了會將一杯斟得滿滿外,攪拌機上餘下奶昔的也會再refill到杯子。所以,吃後這個早餐是非常的飽足和滿足。
重點來了,我們7個人6份三文治、6杯奶昔和1杯即溶咖啡才S/32.5(HK$107.6),每人才HK$15.4。我們隨意的選一家店,我們就這樣幸運的遇上。所以很多時候去一個新地方不用查資料不用問別人,隨心選擇可能會有驚喜。
然後我們就回巴士總站內等去蘆葦湖,而外子沒有吃三文治於是他獨身一人再外出逛逛。回來後就滿心歡喜的展示他的勝利品 -「豬腳薯仔湯飯」。
吾覺得味道較淡,但大冷天的早上吃這個飯又整個人暖起來。
在沒有檯的車站吃湯飯有點困難。
車站外。
我們是時候上車到碼頭。
右邊站著那位就是半日遊的導遊。
這天的雲層也很美啊。
我們坐的遊覽船。
開船前有位人兄當地樂器表演懷舊金曲,表演完後可隨心付小費。
開船了,經過左邊的白色建築物,我們討論覺得是一間酒店。
很快便看到蘆葦。
導遊是蘆葦島的原居民,用英語和西班牙文雙語廣播解釋蘆葦島的地理,也有教我們當地居民「烏魯族」的語言。之後,又賣廣告叫我們買紀念品和再付S/10 (HK$33.1)坐傳統船遊覽,只因他們的生活都很困苦。
的的喀喀湖是世上最高海拔(3,812m)且大船可以行駛的淡水湖,湖邊有很多蘆葦生長。這個湖是位於秘魯和玻利維亞的境內。
根據導遊所說,很多年前「烏魯族」人(即他的祖先)為避開戰爭,於是在的的喀喀湖用蘆葦建造浮島與外界斷絕來往。
這些蘆葦島上有學校和商店等。
我們便快便到達蘆葦島下船前拍照留念。
先會經過一道拱門。
然後經過小攤擋,一群喜歡血拼的人已經準備好散財,但導遊說待會兒有購物時間。
再經過另一道拱門。完全沒記憶當時是經過2道門,寫blog時看照片才發現呀(寫blog的好處
)。
大家都坐好等講解。
先偷拍2張照片。
導遊先說關於的的喀喀湖的位置、天氣等。
由此圖可見的的喀喀湖是位於秘魯和玻利維亞兩國的交界中。
之後左邊白色衫的男子是這島的其中一名居民,先跟我們打招呼。但,他整個人就是很悲情,愁容滿面的一個人。
還好有位可愛的小妹妹突然間跑出來,整個氣氛馬上歡欣起來,但很快被抓走(哈)。
他們2位很努力的介紹和示範蘆葦島是如個造成的,經過改善後蘆葦島的壽命延長至約1.5年,而且使用錨去固定浮島,否則一覺醒來不知自己和家人身在何處。
照片中的模型是他們在展示房屋、灶頭、暸望台等建築物。
愁容滿面的男子給我們看他們其中一種食物。
忘了是甚麼魚(呆)。
然後又是廣告時間,sell他們的傳統手工藝。
馬上就開始自由活動時間,吾看來一個close up看一看他們的模型。
之後當地的婦女邀請我們到他們的房間,只要簡單傢俬,是非常細小的房間。
某些蘆葦輕輕一撥開,深一層的蘆葦是濕透的。
走到每一個城市,都覺得秘魯每一處的風景很美。
婦女們開始唱歌表演,但她們都的樣子都很苦。其實他們在工作,我工作的樣子可能比她們更愁。
表演完結後,導遊開結又sell我們坐這個只有表面傳統但內裡已變成塑膠的船,因為這樣船的才可以更耐用。S/10 (HK$33.1)一個人,一場來到又不貴便甚麼也試試。
如果不坐這艘船,導遊會用普通接送船帶遊客到另一個島。
下層。
上層的座位。
這個就是我們參觀的蘆葦島。
這艘傳統船是用另一艘船去推進(呆)。
很多不同的蘆葦島。
懷疑這些是學校。
很快便到達另一個島。
島上都有散財的地方,但沒甚麼好買。
下圖的小屋是個小商店,遊客可以付S/1 (HK$3.3) 蓋上的的喀喀湖的印,團友們都乖乖付錢。
這裡也有暸望台,台上的是外子,在樓梯的是位外籍女士。話說原本只有外籍女士一人在暸望台,但外子爬上去使得整個暸望台非常搖搖欲墮,當他成功爬上去時,外籍女士光速的離開,此圖為證外子成功侵略暸望台。
後來吾心驚膽戰的爬上,但是暸望台非常不穩定像快要倒下,拍照後馬上逃離(驚)。
沒甚麼可參觀細小的一個島,我們便靜靜的欣賞的的喀喀湖。
是時候要離開這個悲情的蘆葦島。
回程時導遊很好的問我們覺得如何,我們說「烏魯族」的生活真的很艱苦,也問他們如果下雨怎麼辦,導遊說現在會用膠去擋雨,雨季是11月-4月,還好當時是沒有下雨的4月某日。
不論唱歌還是坐傳統船,行程都很商業化。吾相信現在蘆葦島居民最大的收入是從旅遊業而來,希望可以能幫助到改善他們的生活。如果有機會再來,希望可以看到他們從心而發的笑容。
No comments:
Post a Comment